¿Qué tal un poco de historia? 2 notas sobre la Independencia de México / How about a bit of History? 2 notes on Mexican Independence




En este mes se celebra la Independencia de México (212 aniversario), todas las ciudades están decoradas con los colores rojo, verde y blanco. En todas las ciudades mexicanas tendremos  muchas fiestas, la bandera lucirá libre y en todas las plazas se escuchará el grito: ¡Viva México! En  el Zócalo de la Ciudad de México el Presidente Andrés Manuel López Obrador saludará al pueblo y renovara su compromiso de soberanía. 

¿Cómo fue este proceso de Independencia?

El período conocido como Guerra de Independencia comienza el 16 de septiembre de 1810 cuando el padre Miguel Hidalgo da el llamado Grito de Dolores. Esta primera etapa, termina con la entrada de Agustín de Iturbide a la Ciudad de México y el comienzo del Imperio el 27 de septiembre de 1821, 11 años después del Grito, ¡si 11 años de luchas por la Independencia de España!

 Uno es justamente eso, 11 años de luchas para por fin liberarnos de España, pero comienza un largo y complejo proceso hacia la consolidación territorial del estado: 2 imperios, la pérdida de la mitad del territorio así como una Revolución de corte social y agrario. 

La otra característica es que fue un movimiento en el que, siguiendo a  Hidalgo y Morelos, participaron personas de distintos niveles sociales, no solo los criollos, comerciantes de las ciudades. La mayoría de los "Focos Independentistas" de Hispanoamérica fueron de corte burgués o sea, coordinados por comerciantes de las ciudades. 

Criollos: hijos de españoles nacidos en América



Esto hace a este proceso diferente al resto de América latina (con la excepción de la revolución de José Artigas 1811-1816 en la Liga federal) Los indígenas y campesinos no participaban dado que no se sentían representados por estas ideas liberales que en nada solucionarían sus problemas. En cambio, Hidalgo y Morelos representaron a los diferentes sectores sociales. Tuvieron ideas sociales con respuestas para todo el pueblo.
Hidalgo en Dolores (Guanajuato)


Hombres y mujeres del pueblo lo siguieron, de hecho, muchas revolucionarias tuvieron una participación muy activa. Pero esto es eo tema de otro post.

¿Qué comemos estos días?


Hay muchas comidas tradicionales para este día patrio.

Los Chiles en Nogada son un plato creado por monjas en la época colonial. Es un chile verde con un delicioso relleno, cubierto con una salsa blanca en base a nuez y por arriba para darle el color rojo, la granada.



  
  ¿Vienes a México a festejar la Independencia?


How was this Independence process?


The period known as the War of Independence began on September 16Th. 1810, when Father Miguel Hidalgo gave the so-called Grito de Dolores (Cry of Sorrows). This first stage ends with the entry of Agustín de Iturbide into Mexico City and the beginning of the Empire on September 27, 1821, 11 years after the Grito. Did you see?  11 years of struggles for Independence from Spain!


Let's think about two aspects of this Independence from Spain.

One point, is just that, 11 years of struggles to finally liberate us from Spain, but, after that begins a long and complex process towards the territorial consolidation of the state: 2 empires, the loss of half of the territory as well as a social and agrarian Revolution.

The other characteristic: it was a movement in which, following Hidalgo and Morelos, people from different social levels participated, not only the Creole merchants of the cities. The majority of the independentism centers of Latin America were of bourgeois, that is to say of a medium and high social level. The indigenous people did not participate since they did not feel represented. Nor did the peasants and the poor, with exceptions such as the Movimiento artiguista in the Banda Oriental. The Movement of Hidalgo and Morelos was popular, the camps, the Indians and all the people supported it.

Men and women of the town followed him, in fact, many revolutionaries had a very active participation. For that we have to read another post.

What do we eat these days?


There are many traditional foods for this patriotic day.

Chiles en Nogada is a dish created by nuns in colonial times. It is a green chili with a delicious filling, covered with a white sauce based on walnut and above to give it the red color, the pomegranate. ¡Qué rico!
Are you coming to Mexico to celebrate Independence Day?

Chile en Nogada en Cooking class!

Learn Spanish & its culture!





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