Recetas con historia: moros y cristianos / Cooking & Spanish experience




Moros y cristianos



La comida y los hábitos culinarios son parte de nuestra cultura y por ello son tan importantes en nuestra vida en sociedad.
Como sabemos, América fue conquistada en SXVI por los españoles, quienes habían luchado durante 8 siglos contra los árabes invasores de la Península Ibérica, en esos tiempos. Muchos años de convivencia, no siempre violenta con los llamados  moros, lógicamente se produjo un gran intercambio cultural, social y por supuesto en la lengua.


Food and culinary habits are part of our culture and that is why they are so important in our life in society.


As we know, America was conquered in the 16th century by the Spaniards, who had fought for 8 centuries against the Arabs, invaders of the Iberian Peninsula, at that time. Many years of living together, not always violent with the so-called Moors, logically there was a cultural exchange. 


De aquí el nombre de esta receta de origen criollo, muy antigua e ideal para los tiempos de crisis. Pues, claro son arroz y frijoles, súper econonómico. / For that reason the name of this meal, very inexpensive, it is based on beans and rice!!!


Comercio español en América

  • En  abril de 1492 los Reyes Católicos derrotaron el último territorio moro. / In April 1492 the Catholic Monarchs defeated the last Moorish territory
  •  En octubre llegaron a América, no es coincidencia.

Es típica de la cocina cubana, pero también, tiene sus versiones en República Dominicana y en Veracruz, México. / Tipic from Cuban meals, Dominica Republican and Veracruz, México.

¿Qué tal? Un clásico de la gastronomía latinoamericana, en España, nos se come este platillo.
This is a classic food from Latin America, you cannot it this in Spain.

Un poco más de historia / A bit more history:

El puerto de Veracruz, así como, Portobelo y Cartagena fueron durante muchos años los únicos permitidos para el comercio con España, por lo que tuvieron un mayor contacto con la "madre patria"

The port of Veracruz, as well as, Portobelo and Cartagena were for many years the only ones allowed for trade with Spain, so they had greater contact with the "mother country"

¿Quiénes eran los moros? /Who were the moros?

Eran los árabes que dominaron durante 7 siglos una gran parte de a Península Ibérica. They were the Arabs who dominated a large part of the Iberian Peninsula for 7 centuries.



O sea que,  la rivalidad entre "moros y cristianos" era algo cotidiano y así lo muestra el lenguaje que nos transmitieron los españoles, y esto lo reflejamos en los nombres de la comida. /

In other words, the rivalry between "Moors and Christians" was something daily and this is shown by the language that the Spanish transmitted to us, and this is reflected in the names of the food.

En la lengua / Language:

El dicho: "No hay moros en la costa", significa no hay nadie que nos vea en este momento, en aquel entonces moros o enemigos.
"There are no moors on the cost" / no people close you, no enemies
close.

Ejemplo: Pasa, vamos a descansar creo que no hay moros en la costa y podemos comer tranquilos. Por ejemplo una pareja que tiene mucha gente en la casa. Example, come in 



Un plato tradicional de la cocina veracruzana es el sencillo Moros y crisitianos, aquí ellos no están en guerra, sino que,  ¡se llevan muy bien!
 Los moros son los frijoles y los cristianos el arroz, una combinación perfecta, que acompañada de otros sabores, es uno de los mejores platillos de la región.
¿Nos acompañas a probar otra receta con historia?

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Moros y cristianos

¡Qué rico!



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