El totopo mexicano: descubriendo su nombre / 5 minutos de español + Podcast
Buenos días, buenas tardes o buenas noches
según el lugar en donde estés o a la hora en la que nos escuches.
Muchas gracias
por estar aquí participando en este podcast sobre el español, lengua que nos
encanta y que hoy nos convoca.
Y hoy es el cuarto podcast
del año 2024…estamos en la edición número 181 de 5 minutos de
español.
Cuarto podcast del año,
el tiempo pasa, lo digo para ser original y ¿cuál es el tema de hoy?
Hoy vamos a hablar de
una palabra muy común en México, es el nombre de un alimento, algo que, si
vienes a México, comes ni bien te sientas en una mesa.
Alimento, food…mexicano,
ya sé, muy fácil, la tortilla de maíz, base de la alimentación de los pueblos
originarios en la región.
“Tibio, tibio” (warm) estás cerca, pero no es exactamente la
tortilla de maíz.
El tequila, el epazote,….el chile…..no sé. Me doy por
vencido (I give up)
¿Te das por
vencido? Vamos a hablar del totopo.
El totopo, se hace con
tortilla de maíz….y es cierto, es de las primeras cosas que comes en México ni
bien entras en una taquería o en un restaurante mexicano.
La palabra totopo viene
del náhuatl totopochtli que significa dorar o tostar. Un totopo o totoposte es una tortilla
cortada en triángulos, hecha con maíz amarillo o blanco que se tuesta hasta que
quede bien crujiente.
Los pueblos prehispánicos preparaban las
tortillas de maíz y las tostaban en discos de barro, los comales. Estos totopos
se comían con salsa de tomate con chile. Casi igual que ahora.
Los totopos eran también
el alimento de los guerreros, cuando tenían que ir a la guerra las madres y las
esposas preparaban una vianda para el largo camino. Una de las viandas más comunes
eran los totpochtli (totopos) y los chilatlqulitl (chilaquiles)
Los conoces, ¿verdad? Es lógico, son
fáciles de llevar y se conservan. Los totopos no eran fritos sino tostados y
muchas veces horneados en hornos de barro, con un proceso de deshidratación.
O sea, deshidratados
duraban más. Actualmente, hay unos totopos en Oaxaca con este proceso. Las
mujeres que los hacen se llaman las totoperas.
Sufren muchas veces
reuma por estar en los hornos eternos, o sea que nunca se apagan y ellas pasan
del frío al calor…trabajo duro
¿Y de tomar? ¿Pulque?
Sí, pulque y cuando
estaban muy cansados cortaban hojas de maguey y bebían su jugo, con eso
recuperaban la energía.
Un poco de
vocabulario;
Totopo- totopo o
chip o nacho
Horno- oven
Hornos eternos-
hornos siempre encendidos (turn on)
Nunca se apagan- never turn off
Deshidratar- Dehydrate-
Pulque-Bebida
fermentada.
¿Y los nachos también
son mexicanos? ¿Por qué se llaman nachos?
Sí, son mexicanos, la historia cuenta que, en la ciudad de
Piedras Negras, Coahuila, México, en un pequeño restaurante llamado El Moderno,
llegaron varias esposas de militares estadounidenses después de haber cerrado
el restaurante. Entonces el mesero,
Ignacio Anaya, les preparó ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía
disponible: totopos y queso. A las señoras les encantó y preguntaron cómo se
llamaba ese plato.
Ah claro el mesero dijo nachos, se llamaba
Ignacio y el apodo de Ignacio, es Nacho. Le puso su nombre al plato
Y se hizo famoso
Y hablando de comida
puedes visitarnos en San José del Cabo y participar en una clase de cocina y
español.
O mejor, vivir una
verdadera inmersión durmiendo en el nuevo apartamento al lado de la escuela y
comiendo con los maestros.
Vas a comer muchos
totopos riquísimos en las botanas, (appetizers) con guacamole, frijoles o salsa
y muchas, pero muchas comidas más,
Muchas gracias por llegar hasta aquí en el Podcast. Y gracias por escucharnos, participar,
comentar. Spanish in Cabo y SpanishUp2U no serían lo mismo sin ti. Queremos
que hables y pienses en español, esa es nuestra misión.
Gracias
por permitirnos hacer este trabajo que nos encanta
Y, ¿si te gustó este podcast?, compártelo.
Nos vemos
en los talleres, en las clases, 24/7 en SpanishUp2U, en el taller de los jueves por Zoom, o nos
escuchamos el próximo miércoles.
Hasta
pronto
Chau, chau.
Learn Spanish & its culture!
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