Sabores de México: hoja santa
Nombre científico: Piper auritum, también llamada acuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momo, es una planta originaria de México.
Scientific name: piper auritum, it is also called acuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momo. It is origined from Mexico.
Arbusto de unos 2-4 metros de altura, de ramas frágiles con hojas en forma de corazón, aterciopelada y grandes.Shrub about 2-4 meters tall, fragile branches with leaves heart-shaped, velvety, and large.
Es de uso frecuente en la cocina mexicana, especialmente en los tamales y para pescado o carnes, para envolver alimentos. It is often used in Mexican cuisine, especially in tamales and fish or meat, in food wrap.
Muy usada en la cocina prehispánica. Va muy bien con el achiote./Widely used in pre-Hispanic cuisine. It goes very well with achiote.
Además de emplearse como condimento, las hojas se usan como analgésicas y estimulantes en la medicina tradicional.(asma y faringitis)/Besides being used as a condiment, the leaves are used as analgesic and stimulant in traditional medicine
Frijolitos en hoja santa.
Este particular sabor se ha comparado con el regaliz, el anís, la menta, el estragón y la pimienta negra.This particular flavor has been compared with licorice, anise, mint, tarragon and black pepper.
We are going to prepare frijolitos en hoja santa, come to the cooking class!
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