ENCHILADAS CON SALSA DE HUITLACOCHE





"El huitlacoche no es lo más agradable a la vista, lo sabemos, pero este hongo del maíz es una delicia y muy fácil de cocinar. Esta receta es vegetariana, pero las tortillas pueden rellenarse también con pollo o carne si lo deseas.

Ingredientes para 4 porciones

  • 12 tortillas de maíz
  • 1 lata de huitlacoche de 15 oz (425 gramos).
  • 1 taza de agua caliente
  • 2 cucharadas de aceite, más el necesario para freír las tortillas
  • 2 tazas de queso (oaxaca, monterey jack u de otro tipo)
  • 1/2 taza de elote fresco o enlatado

Procedimiento

1.    Precalentar el horno a 400ºF (200ºC).
2.    Licuar el huitlacoche junto con el agua hasta que quede una mezcla suave. 
3.    En una sartén, a fuego medio-alto, poner las 2 cucharadas de aceite a calentar y freír el huitlacoche por 5-7 minutos. 
4.    En otra sartén, poner suficiente aceite (1.5 cm profundidad aproximadamente) y pasar las tortillas, una a una, sin dejar que se frían; solamente para que no se rompan al ponerles la salsa. Escurrir en toallas absorbentes. 
5.    En un refractario rectangular, poner un poco de salsa de huitlacoche en el fondo. Rellenar las tortillas con el queso y enrollarlas como taco y acomodarlas sobre la salsa, dejando la punta hacia abajo para que no se abran. Poner el resto de la salsa encima, los granos de elote y si se desea, otro poco de queso. 

6.    Cubrir el molde con papel aluminio y hornear 15 minutos. Quitar el papel aluminio y hornear 15 minutos más. Enfriar un poco antes de servir. 




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