Your recipe for Independence day / su receta para el Dia de Independencia: Pozole verde
Pozole
verde de pollo
El pozole verde de pollo es un
platillo tradicional mexicano que se sirve en muchas celebraciones especiales.
Se hace cada año para el día de la Independencia de México, pero también
para cumpleaños, o reuniones familiares. Es relativamente sencillo de
hacer y rinde mucho por lo que lo hace un platillo muy popular.
El pozole, es una especie de sopa. La
combinación de caldo de carne con el maíz, las verduras, salsa y especies crea
una fiesta de sabor en tu boca. En México lo puedes encontrar en varias
formas, rojo, verde, blanco, de pollo, de res, de puerco o
vegetariano.
Ingredientes
·
1 lata
grande de maíz pozolero 108 oz (3.06 Kg)
·
1 pollo
completo
·
2 cabezas
de ajo, más 4 dientes de ajo
·
2 libras
de tomatillos (aprox. 1 kg)
·
2 1/2
cebollas blancas medianas (dos cebollas para servir el pozole, media cebolla
para la salsa)
·
1-3 chiles
serranos
·
2 manojos
grandes de cilantro, lavado
·
1/3 taza
de pepitas (opcional, el sabor no cambia mucho, sólo le da un poco de
profundidad)
·
2 tazas de
agua
·
2
cucharadas soperas de sal
·
1 lechuga
de bola (iceberg)
·
1 manojo
de rábanos
·
2
aguacates
·
8-10
limones
·
orégano
seco
·
1-2 bolsas
de tostadas
·
Salsa
verde o salsa de aguacate (opcional)
Abre la lata de maíz pozolero cuela y
enjuaga muy bien los granos hasta que el agua salga clara. Pon los granos
de maíz en la olla más grande que tengas, considera que pondrás el maíz y el
pollo junto.
Limpia el pollo, córtalo en unas
cuatro piezas y agrégalo a la olla con el maíz, toma las dos cabezas de ajo
completas, límpialas y échalas a la olla, finalmente pon agua en la olla hasta
que cubra todo. Cuando suelte el hervor baja la temperatura a fuego medio
y deja cocinar por 45-55 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
Saca el pollo del caldo y déjalo enfriar. Mientras
tanto prepara la salsa: (necesitarás dividir las cantidades en dos partes y
molerlas separadamente ya que la cantidad es muy grande) Muele en la licuadora
hasta que todo se integre bien, los cuatro dientes de ajo pelados, media
cebolla, las dos libras de tomatillos (pelados y enjuagados), chiles serranos
(al gusto, uno le dará sabor, más le dará picor), cilantro, pepitas, sal y el
agua. Las pepitas son opcionales.
Agrega la salsa al caldo con el maíz y deja hervir de 15-20 minutos en
fuego bajo hasta que la salsa cambie de un color verde claro a un color verde
militar. Prueba de sal. El caldo entonces estará listo para
servirse.
Mientras el caldo hierve con la salsa, desmenuza el pollo cocido.
Tienes la opción de bien, agregar el pollo cocido al caldo con la salsa,
o bien, dejar el pollo aparte y servir un poco en cada plato.
¡Servir o emplatar!
Lava la lechuga y rebánala finamente. Lava y rebana finamente los
rábanos, pela y pica finamente las 2 cebollas, pela y rebana los aguacates y
corta en mitad los limones.
Sirve en un plato pozolero, o plato hondo, el caldo, pon un poco de
pollo desmenuzado, lechuga, rábanos, aguacate, cebolla, un puñito de orégano
seco, y el jugo de medio limón. Si deseas que esté un poquito más picoso te
recomiendo que prepares una salsa verde picosa y se la agregues al momento
de servir.
También queda rico si le pones salsa de aguacate
Acompaña con tostadas y ¡buen provecho!
Chicken green Pozole
The chicken green pozole is a traditional Mexican
dish, we serve it in many special celebrations. Per example for Mexico's
Independence Day, but also for birthdays, or family reunions. The pozole is a
kind of soup. The combination of beef broth with corn, vegetables, sauce and
spices creates a feast of flavour in your mouth. In Mexico you can find it in
various ways, red, green, white, chicken, beef, pork or vegetarian.
Ingredients
• 1 large can of pozolero corn 108 oz (3.06 kg)
• 1 whole chicken
• 2 heads of garlic, plus 4 cloves of garlic
• 2 pounds of tomatillos (approx 1 kg)
• 2 1/2 medium white onions (two onions to serve the
pozole, half onion for the sauce)
• 1-3 chiles serranos
• 2 large bunches of coriander, washed
• 1/3 cup pips (optional, the taste does not change
much, just gives it a bit of depth)
• 2 cups of water
• 2 tablespoons salt
• 1 lettuce
• 1 bunch of radishes
• 2 avocados
• 8-10 lemons
• dry oregano
• 1-2 bags of toast
• Green sauce or avocado sauce (optional)
Open the can of pozolero corn, drain and rinse the
beans very well until the water comes out clear. Put the grains of corn in the
largest pot you have, consider that you will put the corn and the chicken
together.
Clean the chicken, cut it into about four pieces and
add it to the pot with the corn, take the two heads of garlic, clean and pour
it to the pot, finally put water in the pot until it covers everything. When it
comes to boil, lower the temperature to medium heat and let it cook for 45-55
minutes or until the chicken is ready. Remove the chicken from the broth and
let it cool. In the meantime, prepare the sauce: (you will need to divide the
amounts into two parts and grind them separately since the amount is very
large). Grind in the blender until everything is well integrated, the four
garlic cloves peeled, half onion, two pounds of Tomatillos (peeled and rinsed),
chiles serranos (to taste, one will give flavour, more it will give it itch),
coriander, pips, salt and water. “Pepitas” (pumpkin seas) are optional.
Add the sauce to the broth with the corn and boil for
15-20 minutes on low heat until the sauce changes from a light green to a
military green colour. Salt test. The broth will then be ready to serve.
While the broth boils with the sauce, crumble the
cooked chicken. You have the option to either add the cooked chicken to the
broth with the sauce, or else, leave the chicken aside and serve a little in
each dish.
To Serve!
Wash the lettuce and finely shake it. Wash and finely
radish the radishes, peel and finely chop the 2 onions, peel and slice the
avocados and cut in half the lemons.
It is also good if you put avocado sauce
Serve with toast and boon appetite!
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