¿Qué tal un poco de historia? 2 notas sobre la Independencia de México / How about a bit of History? 2 notes on Mexican Independence
En este mes se celebra la
Independencia de México (212 aniversario), todas las ciudades están decoradas
con los colores rojo, verde y blanco. En todas las ciudades mexicanas
tendremos muchas fiestas, la bandera lucirá libre y en todas las plazas
se escuchará el grito: ¡Viva México! En el Zócalo de la Ciudad de México
el Presidente Andrés Manuel López Obrador saludará al pueblo y renovara su
compromiso de soberanía.
¿Cómo fue este proceso de Independencia?
El período conocido como Guerra de
Independencia comienza el 16 de septiembre de 1810 cuando el padre Miguel
Hidalgo da el llamado Grito de Dolores. Esta primera etapa, termina con la
entrada de Agustín de Iturbide a la Ciudad de México y el comienzo del Imperio
el 27 de septiembre de 1821, 11 años después del Grito, ¡si 11 años de luchas
por la Independencia de España!
Uno es justamente eso, 11 años de
luchas para por fin liberarnos de España, pero comienza un largo y complejo
proceso hacia la consolidación territorial del estado: 2 imperios, la pérdida
de la mitad del territorio así como una Revolución de corte social y
agrario.
La otra característica es que fue un
movimiento en el que, siguiendo a Hidalgo y Morelos, participaron
personas de distintos niveles sociales, no solo los criollos, comerciantes de
las ciudades. La mayoría de los "Focos Independentistas" de Hispanoamérica fueron
de corte burgués o sea, coordinados por comerciantes de las ciudades.
Criollos: hijos de españoles nacidos en América |
Esto hace a este proceso diferente al
resto de América latina (con la excepción de la revolución de José Artigas
1811-1816 en la Liga federal) Los indígenas y campesinos no participaban dado
que no se sentían representados por estas ideas liberales que en nada
solucionarían sus problemas. En cambio, Hidalgo y Morelos representaron a los diferentes sectores sociales. Tuvieron ideas sociales con respuestas para todo el pueblo.
Hidalgo en Dolores (Guanajuato) |
Hombres y mujeres del pueblo lo
siguieron, de hecho, muchas revolucionarias tuvieron una participación muy
activa. Pero esto es eo tema de otro post.
¿Qué comemos estos días?
Hay muchas comidas tradicionales
para este día patrio.
Los Chiles en Nogada son un plato creado por monjas en la época colonial. Es un chile verde con un delicioso relleno, cubierto con una salsa blanca en base a nuez y por arriba para darle el color rojo, la granada.
How was this Independence process?
The period
known as the War of Independence began on September 16Th. 1810, when
Father Miguel Hidalgo gave the so-called Grito de Dolores (Cry of Sorrows).
This first stage ends with the entry of Agustín de Iturbide into Mexico City
and the beginning of the Empire on September 27, 1821, 11 years after the Grito.
Did you see? 11 years of struggles for
Independence from Spain!
Let's think about two aspects of this Independence from Spain.
One point, is
just that, 11 years of struggles to finally liberate us from Spain, but, after that
begins a long and complex process towards the territorial consolidation of the
state: 2 empires, the loss of half of the territory as well as a social and
agrarian Revolution.
The other characteristic:
it was a movement in which, following Hidalgo and Morelos, people from
different social levels participated, not only the Creole merchants of the
cities. The majority of the independentism centers of Latin America were of
bourgeois, that is to say of a medium and high social level. The indigenous
people did not participate since they did not feel represented. Nor did the
peasants and the poor, with exceptions such as the Movimiento artiguista in the
Banda Oriental. The Movement of Hidalgo and Morelos was popular, the camps, the
Indians and all the people supported it.
Men and
women of the town followed him, in fact, many revolutionaries had a very active
participation. For that we have to read another post.
What do we eat these days?
There are
many traditional foods for this patriotic day.
Chiles en
Nogada is a dish created by nuns in colonial times. It is a green chili with a
delicious filling, covered with a white sauce based on walnut and above to give
it the red color, the pomegranate. ¡Qué rico!
Are you coming to Mexico to celebrate Independence Day?
Chile en Nogada en Cooking class! |
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