Cooking & Spanish experience / Cooking at your Home but in Spanish!





La comida y los hábitos culinarios son parte de nuestra cultura y por ello son tan importantes en nuestra vida en sociedad. 
Como sabemos, América fue conquistada en SXVI por los españoles, quienes habían luchado durante 8 siglos contra los árabes invasores de la Península Ibérica en esos tiempos. Muchos años de convivencia, no siempre violenta con los llamados  moros, lógicamente se produjo un gran intercambio cultural, social y por supuesto en la lengua.

Food and culinary habits are part of our culture and that is why they are so important in our life in society.
As we know, America was conquered in the 16th century by the Spaniards, who had fought for 8 centuries against the Arabs, invaders of the Iberian Peninsula, at that time. Many years of living together, not always violent with the so-called Moors, logically there was a great cultural, social and, of course, in the language.

De aquí el nombre de esta receta de origen criollo, muy antigua e ideal para los tiempos de crisis. Pues, claro son arroz y frijoles, súper económico. / For that reason the name of this meal, very inexpensive, it is based on beans and rice!!!

Es típica de la cocina cubana, pero también, tiene sus versiones en República Dominicana y en Veracruz, México. / Tipic from Cuban meals, Dominica Republican and Veracruz, México.

¿Qué tal? Comida con historia y especial para estas épocas de crisis, vamos a ahorrar dinero. 
Ok!!! Food with history, fantastic for crisis, we will save money with this dish!

Moros y cristianos
  • 2 tazas de arroz blanco.
  • 2 tazas de frijoles negros (si no de los que tengas, pinto, peruano,etc)
  • tocino (opcional)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Orégano y comino
  • hoja de laurel u hoja santa para hervir los frijoles
  • Sal y pimienta a gusto
  • plátano macho frito (opcional)
  • aguacate (opcional)
  • 4 tazas de agua.


Deja los frijoles en remojo, en mucha agua, la noche anterior. Lávalos bien y tira el agua el agua del remojo. Hierve los mismos por unas dos horas (puedes usar tu olla presión y en este caso son 20 minutos una vez que sentimos el ruido de la presión). Puedes hervir los frijoles con sal, hierbas para sabor, hoja santa, laurel o epazote. También puedes agregar un poco de cebolla en el agua de hervor.



Para el arroz, saltea un poco de ajo en aceite de olivo, agrega el arroz, saltéalo por unos minutos sin que se queme, agrega el agua, la sal medio limón (lo deja muy blanco) y tapa la olla. Puedes hacerlo en arrocera. Déjalo cocinar hasta que se quede sin agua, fuego suave.
Corta los plátanos macho en rodajas finas, pélalos y fríelos en abundante aceite.


Saltea la cebolla por unos minutos, el ajo, agrega el tocino, (si quieres), el arroz y los frijoles cocidos, emulsiona por unos minutos, bate con paletas de madera. Agrega sal y pimienta a gusto. Puedes agregar un poco de mantequilla para darle más sabor.
Sirve con el plátano macho frito, rodajas de aguacate y hojas de cilantro.
¡Mucho gusto!

English version

Moors and Christians


  • 2 cups of white rice.
  • 2 cups of black beans (if not the ones you have, pinto, Peruvian, etc)
  • Bacon (optional)
  • 1 onion
  • 3 garlic cloves
  • Oregano and cumin
  • bay leaf or holy leaf to boil the beans
  • Salt and pepper to taste
  • fried male banana (optional)
  • avocado (optional)
  • 4 cups of water.
Leave the beans to soak in plenty of water the night before. Wash them well and throw the water out of the soak. Boil them for about two hours (you can use your pressure cooker and in this case it is 20 minutes once we feel the pressure noise). You can boil the beans with salt, herbs for flavor, hoja santa leaf, bay leaf, or epazote. You can also add a little onion to the boiling water.


For the rice, sauté a little garlic in olive oil, add the rice, sauté for a few minutes without burning, add the water, the salt, half a lemon (leaves it very white) and cover the pot. You can do it in rice cooker. Let it cook until it runs out of water, low heat.

Cut the plantain into thin slices, peel them and fry them in plenty of oil, for about 3 minutes.

Sauté the onion for a few minutes, the garlic, add the bacon, (if you want), the rice and the cooked beans, emulsify for 5  minutes, beat with wooden paddles. Add salt and pepper, oregano and cumin to taste. 
You can add a little butter to give it more flavor.

Serve with fried plantain, avocado slices, and coriander leaves.

Pleasure!







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