Learn Spanish in Mexico: Desayuno con "los agachados"/ Breakfast with "the crounchings"
Desayuno con Los agachados
Hace unos días quedé con un amigo
extranjero para salir a desayunar un domingo por la mañana: por fin nos
encontramos y pensé que sería muy fácil acordar qué desayunaríamos pero no fue
así. Bien, si eres mexicano, si vas a desayunar el domingo por la mañana y
además, quieres agasajar a un amigo lo primero que piensas es ¡vamos a la
pancita! (o menudito como dicen por acá en el norte) o ¡vamos a la barbacoa! no
es que lo pensemos mucho, es lo natural.
Sin embargo, parece que no lo es
para otros, la respuesta a mi sugerencia fue desde -es muy temprano para comer
algo tan pesado- y -no concibo como los mexicanos se preparan para pasar
comiendo su día de descanso-, y aunque no creo que eso sea exclusivo de nuestra
cultura, sí, los mexicanos tenemos la costumbre de “desayunar bien” los fines
de semana y para muestra ahí están todos los mercados y fondas que ofrecen
desde muy temprano barbacoa, pancita, pozole, taquitos dorados, aguas frescas y
licuados.
¿Otra muestra? Nuestras canciones
que hablan de verdaderas “comilonas” al estilo mexicano, por ejemplo Los agachados
“Comer en la calle” es una
actividad que se registra desde el s. XVIII; se destacaban los lugares
conocidos como “Los agachados” que eran “puestos” pequeños en los que se
vendían “sobras” y “recalentados”, y se llamaban así porque la gente tenía que
comer de pie y con tortilla en mano, eran sitios visitados por la gente de
menos recursos o por aquellos que regresaban de la parranda para “curarse la
cruda”
En la canción Los agachados
escrita por Severiano Briseño, se enumeran platillos muy típicos mexicanos:
pancita, chicharrón picosito, chayotitos en mole de pipián, romeritos con
tortas de camarón, mole de olla con epazote, frijolitos, tortillitas recién
saliditas del comal, verdolagas, chilito picado, todo lo que uno quiere
almorzar un domingo por la mañana.
Existen dos versiones de esta
canción, una hecha para una película por Tin-Tán y Marcelo, una pareja de
comediantes de la época del Cine de Oro mexicano y la versión hecha por La
Maldita vecindad en el 2005. Pulse las fotos para escuchar las dos versiones:
Aquella reunión terminamos por
desayunar “algo ligero” pero si vives en México y entre mexicanos terminarás
por amar nuestra comida.
Breakfast with “the crounchings”
A few days ago, I was meeting with a foreign
friend for breakfast on a Sunday morning: finally we met and I thought it would
be very easy to decide what breakfast we had but, it was not like that. Well,
if you're Mexican, if you go to breakfast on Sunday morning and also want to
entertain a friend the first thing you think is go to the pancita! (or little
as they say here in the north) or go to the barbecue! It's not that we think
about it a lot, it's natural.
However it seems that it is not for others, the
answer to my suggestion was -it is very early to eat something so heavy- and
-do not conceive how Mexicans prepare to spend their rest day eating- and
although, I do not think that that is exclusive to our culture, yes, we
Mexicans have the habit of "breakfast well" on weekends and to sample
there are all the markets and inns that offer from early barbecue, pancita,
pozole, taquitos dorados, aguas frescas and smoothies
Another example? Our songs that speak of real
"feasts" in the Mexican style, for example “Los agachados”
"Eating on the street" is an activity
that is recorded from the s. XVIII; the places known as "Los agachados"
were important, because they were
small "stands" in which "leftovers" and
"reheated" were sold, and they were called like that because people had to
eat standing and with tortillas in hand. This places were visited by people with less resources or by those who
came back from the party to "cure the hangover"
In the song Los agachados written by Severiano
Briseño, very typical Mexican dishes are listed: pancita, chicharrón picosito,
chayotitos in mole de pipián, romeritos with shrimp cakes, mole de olla with
epazote, frijolitos, tortillitas freshly saliditas del comal, verdolagas,
Chilito chopped, everything you want to eat on a Sunday morning.
There are two versions of this song, one made for
a movie by Tin-Tán and Marcelo, a couple of comedians from the Mexican Golden
Film era and the version made by La Maldita vecindad in 2005.
Videos
That meeting ended with breakfast
"something light" but if you live in Mexico and among Mexicans you
will end up loving our food.
Por Arabela Espinosa de los Monteros
¡Hola Arabela, espero que te encontras bien! Con gusto iré a desayunar al estilo mexicano para probar las especialidades que mencionas. Estamos en contacto. Hasta luego. Max
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