Learn Spanish in Mexico: Desayuno con "los agachados"/ Breakfast with "the crounchings"


Desayuno con Los agachados                                         

Hace unos días quedé con un amigo extranjero para salir a desayunar un domingo por la mañana: por fin nos encontramos y pensé que sería muy fácil acordar qué desayunaríamos pero no fue así. Bien, si eres mexicano, si vas a desayunar el domingo por la mañana y además, quieres agasajar a un amigo lo primero que piensas es ¡vamos a la pancita! (o menudito como dicen por acá en el norte) o ¡vamos a la barbacoa! no es que lo pensemos mucho, es lo natural.




Sin embargo, parece que no lo es para otros, la respuesta a mi sugerencia fue desde -es muy temprano para comer algo tan pesado- y -no concibo como los mexicanos se preparan para pasar comiendo su día de descanso-, y aunque no creo que eso sea exclusivo de nuestra cultura, sí, los mexicanos tenemos la costumbre de “desayunar bien” los fines de semana y para muestra ahí están todos los mercados y fondas que ofrecen desde muy temprano barbacoa, pancita, pozole, taquitos dorados, aguas frescas y licuados.


¿Otra muestra? Nuestras canciones que hablan de verdaderas “comilonas” al estilo mexicano, por ejemplo Los agachados
“Comer en la calle” es una actividad que se registra desde el s. XVIII; se destacaban los lugares conocidos como “Los agachados” que eran “puestos” pequeños en los que se vendían “sobras” y “recalentados”, y se llamaban así porque la gente tenía que comer de pie y con tortilla en mano, eran sitios visitados por la gente de menos recursos o por aquellos que regresaban de la parranda para “curarse la cruda”
                                                                                                  
              

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En la canción  Los agachados escrita por Severiano Briseño, se enumeran platillos muy típicos mexicanos: pancita, chicharrón picosito, chayotitos en mole de pipián, romeritos con tortas de camarón, mole de olla con epazote, frijolitos, tortillitas recién saliditas del comal, verdolagas, chilito picado, todo lo que uno quiere almorzar un domingo por la mañana.
Existen dos versiones de esta canción, una hecha para una película por Tin-Tán y Marcelo, una pareja de comediantes de la época del Cine de Oro mexicano y la versión hecha por La Maldita vecindad en el 2005. Pulse las fotos para escuchar las dos versiones:

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Aquella reunión terminamos por desayunar “algo ligero” pero si vives en México y entre mexicanos terminarás por amar nuestra comida.

Breakfast with “the crounchings”

A few days ago, I was meeting with a foreign friend for breakfast on a Sunday morning: finally we met and I thought it would be very easy to decide what breakfast we had but, it was not like that. Well, if you're Mexican, if you go to breakfast on Sunday morning and also want to entertain a friend the first thing you think is go to the pancita! (or little as they say here in the north) or go to the barbecue! It's not that we think about it a lot, it's natural.

However it seems that it is not for others, the answer to my suggestion was -it is very early to eat something so heavy- and -do not conceive how Mexicans prepare to spend their rest day eating- and although, I do not think that that is exclusive to our culture, yes, we Mexicans have the habit of "breakfast well" on weekends and to sample there are all the markets and inns that offer from early barbecue, pancita, pozole, taquitos dorados, aguas frescas and smoothies
Another example? Our songs that speak of real "feasts" in the Mexican style, for example “Los agachados”

"Eating on the street" is an activity that is recorded from the s. XVIII; the places known as "Los agachados" were important, because they  were small "stands" in which "leftovers" and "reheated" were sold, and they were called like  that because people had to eat standing and with tortillas in hand. This places  were visited  by people with less resources or by those who came back from the party to "cure the hangover"

In the song Los agachados written by Severiano Briseño, very typical Mexican dishes are listed: pancita, chicharrón picosito, chayotitos in mole de pipián, romeritos with shrimp cakes, mole de olla with epazote, frijolitos, tortillitas freshly saliditas del comal, verdolagas, Chilito chopped, everything you want to eat on a Sunday morning.
There are two versions of this song, one made for a movie by Tin-Tán and Marcelo, a couple of comedians from the Mexican Golden Film era and the version made by La Maldita vecindad in 2005.
Videos
That meeting ended with breakfast "something light" but if you live in Mexico and among Mexicans you will end up loving our food.
                                                                                                Por Arabela Espinosa de los Monteros 
                 
                                                                           

Comentarios

  1. ¡Hola Arabela, espero que te encontras bien! Con gusto iré a desayunar al estilo mexicano para probar las especialidades que mencionas. Estamos en contacto. Hasta luego. Max

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