¿Por qué comemos tamales los 2 de febrero? / Why we eat tamales on February 2nd. Learn spanish and its culture!
tamales en hoja de plátano |
Si te salió el muñequito o monito en la Rosca de Reyes,
estás destinado a preparar o comprar tamales para compartir el 2 de febrero. Este
día se realiza una “tamaliza” en muchas casas mexicanas. Por lo que en la “Cooking Spanish experience” de Spanish in Cabo, debemos preparar nuestra versión de tamales.
¿Qué se celebra el 2 de febrero?
Este día es el día de la Candelaria y de los tamales. La
Virgen de la Candelaria es muy importante en Latinoamérica porque era la protectora
de los navegantes. Su culto nace en las Islas Canarias, pues el 2 de febrero
del 1400, se dice que se apareció a unos lugareños.
Las Islas canarias eran el lugar donde los barcos se
preparaban para el largo viaje a América y durante muchos meses, los navegantes
esperaban allí, para comenzar la travesía. Es por ello que las tradiciones y la cultura, incluso la forma de hablar de las islas, se divulgaron tanto en estas tierras.
La celebración de la Candelaria es un rito Pre hispánico y
Católico, así como se recordaba la presentación del Niño Jesús al templo, se
conmemoraba el primer día del año azteca honrando a Tláloc o Quetzalcóatl. Esto
sucede con muchos ritos y tradiciones mexicanas, como el Día de Muertos.
¿Por qué se comen tamales?
Esta es una comida de origen Náhuatl, “tamalli” que
significa envuelto y se dice que México es el país que tiene más variedad de
tamales en toda América latina. Los tamales siempre estaban presentes en las
fiestas en honor a los dioses pues están hechos de maíz.
¿Recuerdas la leyenda del Popol Vuh, el libro sagrado de los
mayas?
Según éste, después de intentar con diversos materiales la
creación del hombre, los dioses probaron el maíz, ¡y así comenzó la historia
del hombre!
O sea que este 2 de febrero, ya sea honrando al Niño Jesús o
a los dioses aztecas, ¡vamos a deleitarnos con tamales! y ¡acompañados de chocolate!,
¿les late?
Los esperamos en Cooking and Spanish experience, el taller No.
1 en las actividades de Los Cabos según Trip Advisor.
Masa de tamales / tamales dough |
English version
If you got
the doll or monkey in the Rosca de Reyes, you are destined to prepare or buy
tamales to share on February 2. This day a "tamaliza" takes place in
many Mexican homes. Then, in the
"Cooking Spanish experience" of Spanish in Cabo, we must prepare our
version of tamales.
What is celebrated on February 2nd.?
This day is
the day of Candelaria and tamales. The Virgin of the Candelaria is very
important in Latin America because she was the protector of navigators. His
cult was born in the Canary Islands, because on February 2, 1400, she “appeared”
to some locals.
The Canary
Islands were the place where the boats were preparing for the long trip to
America and for many months, the sailors waited there, to begin the journey.
That is why the traditions and the way of speaking of the islands spread in
these lands.
The
celebration of the Candelaria is a Pre-Hispanic and Catholic rite, just as they
remember the presentation of the Child Jesus to the temple, the first day of
the Aztec year was celebrated honouring Tlaloc or Quetzalcoatl. This happens
with many Mexican rituals and traditions, such as the Day of the Dead.
Why we eat tamales?
This is a
meal of Nahuatl origin. Tama comes from "tamalli" which means wrapped
and it is said that Mexico is the country that has the most variety of tamales
in all Latin America. Tamales were always present at parties in honour of the
gods because they are made of corn.
Do you
remember the legend of the Popol Vuh, the sacred book of the Mayas?
According
to this one, after trying with different materials the creation of man, the
gods tasted corn, and thus the history of man began!
Embarrndo tamales, feb 2012 |
So, this
February 2, whether it's honouring the Baby Jesus or the Aztec gods, we're
going to delight ourselves with tamales accompanied by chocolate.
We wait for
you in Cooking and Spanish experience, workshop No. 1 in the activities of Los
Cabos according to Trip Advisor.
Tamales en fuego |
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